Миллионы людей каждый день пьют чай. Горячий и холодный, черный, зеленый, красный – сортов довольно много, хватит на любой вкус. Они различаются не только по цветовой гамме, но и по сезону сбора, типу собранных листов (верхние или средние), месту их произрастания и так далее. Критериев много. Однако всем хорошо известно, что пить чай полезно. Этот напиток символизирует здоровье.

Виды чая

Откуда берется такое разнообразие этого напитка? Мало кто знает, что большинство видов чая готовят из одного и того же растения, а наличие большого количества сортов связаны с различным уровнем обработки листа. Именно ферментация листьев этого растения, так называемый процесс окисления, определяет вид полученного напитка. Существуют чаи с разным уровнем ферментации:

  • Легкой. К ней относятся все зеленые сорта чая.
  • Средней. Данная ферментация характерна для улуна.
  • Полной. Сюда относятся черные и красные чаи насыщенных цветов: рубинового, красного и темно-коричневого.

После сбора чайные листья переносят в большие прохладные помещения и раскладывают на ровной поверхности слоями толщиной не более десяти сантиметров. Здесь важна не только температура воздуха, но еще и много других параметров: высокая влажность, проветриваемость помещения, отсутствие освещения. На сегодняшний день существует ручная и конвейерная ферментация. Вид чая определяется уровнем ферментации листа. Данный этап завершается сушкой.

Характеристики чая улун

Улун средней стадии ферментации включает в себя аромат черного чая, великолепные свойства зеленого и незабываемые собственные вкусовые качества. Его история невелика, она составляет около четырехсот лет. Именно этот вид применяют на традиционной чайной церемонии в Китае. Улуны изготавливаются из спелых листьев взрослых растений. В процессе ферментации листья перемешиваются так, чтобы не была повреждена их структура. Сам процесс ферментации происходит неравномерно. Края листьев сильнее поддаются этому процессу по сравнению с серединой. Затем листья скручиваются и подсушиваются.

Зная тонкости изготовления, можно с уверенностью отличить подлинный чай от подделки. Настоящий улун-чай состоит из цельного листа, который разворачивается при заваривании. Сам лист при этом должен быть с черными краями, а прожилочки и середина должны остаться зелеными.

 

Дун Дин Улун

Улуны также подразделяются на сорта, у каждого есть свой неповторимый вкус:

  • Более ферментированные улуны. Высококачественные их сорта создаются из высокогорных и полностью развившихся листьев древовидных чайных кустарников.
  • Слабо ферментированные улуны производят из низкорослых чайных кустов.
  • Ароматизированные улуны. Их родина – остров Тайвань, где часто экспериментируют с обработкой чая, добавляя различные вкусовые оттенки. Поэтому возраст ароматического чая составляет не более сорока лет. Такие улуны идут в основном на продажу, так как китайцы ценят натуральный вкус чая.

Чай с натуральным ароматом Алишань свой приятный запах и вкус приобрел благодаря особенной почве возле горы с одноименным названием. Она насыщена минеральными веществами. Вода из горных ручьев, которой поливают эти растения, имеет сладковатый привкус. Отсюда и неповторимый натуральный вкус чая.

alishan-oolong-chinati3

Свойства улунов

Помимо великолепного аромата и вкуса улун хорошо влияет на здоровье человека. Он является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, поэтому его часто называют эликсиром молодости. Употребление улуна способствует удалению мертвых и образованию новых клеток кожи, а также уменьшению морщинок. Происходит процесс омолаживания кожи. Чай убирает аллергические высыпания. Такая антиоксидантная активность способствует борьбе с атеросклерозом сосудов, улучшает их эластичность и  выводит холестерин. Улун служит хорошей профилактикой инсульта и помогает в борьбе с гипертонией.

Полифенолы, которые содержатся в этом виде чая, многократно снижают активность раковых клеток, а флавоноиды улучшают обмен веществ. При этом улучшается пищеварение и активизируется работа всего пищеварительного тракта. При постоянном приеме этого вида чая люди с избыточным весом начинают худеть. Улун-чай более эффективно расщепляет жиры и выводит их из организма. Он более эффективен по сравнению с другими чаями. Неудивительно, что его рекомендуют в программе по снижению веса.

Чтобы правильно заварить чай, выполните следующие действия:

  • Возьмите чайник из глины или фарфора. Ополосните кипятком.
  • Насыпьте чай до четверти емкости чайника и залейте горячей водой, но не кипятком.
  • Первую воду сразу слейте, ее пить нельзя.
  • Залейте новую воду, оставьте на минуту и опять слейте.
  • К столу начинают подавать только чай из третьей порции. Так заваривать чай можно до десяти раз.

alishan-oolong-chinati6

При хранении чая нужно соблюдать ряд условий:

  • плотно закрытая емкость из стекла или керамики;
  • влага, свет и запахи не должны попадать внутрь;
  • срок годности составляет не больше одного года.

Загляните в наш магазин китайского чая в раздел улунов. Мы собрали наиболее популярные сорта высочайшего качества.

Оставить комментарий