Прущий чай и чайное состояние

Кто 28.10.20178 ноября, 2017Чайный блог

«Прущий чай» и чайное состояние

Вопросом воздействия китайского чая на организм задаются многие, кто собирается начать знакомство с удивительным чайным миром. С ростом популярности китайского чая интернет пестрит выражениями типа «китайский чай штырит», «прёт ли пуэр». Попробуйте в поисковике набрать пуэр — в первых строчках выскочат запросы «прущий чай», «пуэр вставляет». Мы наряду с уважаемыми коллегами по чайному цеху, также не смог пройти стороной этот вопрос. Особенно, учитывая растущую популярность китайского чая среди молодёжи, на наш взгляд, необходимо формирование правильного отношения к такому благородному мудрому напитку, как китайский чай.

«Прёт» ли чай на самом деле?

Так «прёт» ли китайский чай? Может «штырит» или «вставляет»? Конечно хороший китайский чай имеет определённый эффект и настроение, но не стоит применять довольно грубую терминологию по отношению к тонкому и возвышенному эффекту китайского чая. Важно понимать, что существуют два понятия: первое это «чайное состояние», чайная магия или #магиячая и «чайное опьянение», вызванное несоблюдением технологии заваривания, количества чая на человека, состояния организма человека во время чаепития.

Чайное состояние или чайное опьянение?

Давайте разберёмся в понятиях «чайное состояние» и «чайное опьянение». На первый взгляд это игра слов, но есть следующие различия. Чайное опьянение схоже с алкогольным, имеет негативное воздействие на организм. Чайное опьянение наступает из-за неправильного заваривания, чрезмерного количества чайного листа на человека, употребления крепкого чая натощак, при ослабленных состояниях организма и так далее. Чайное состояние весьма деликатное, утонченное при условии правильного заваривания и соблюдения количества чайного листа на человека. Чайное состояние — это именно состояние, а не опьянение, не имеет ничего общего с наркотическим или алкогольным одурманиванием. В Китае бытует мнение, хороший чай «опьяняет своей трезвостью», то есть проясняет сознание, упорядочивает мысли, наводит порядок в голове. Это и есть правильное состояние от чая. Хороший чай всегда имеет свою уникальную мелодию.

Что такое «чайное состояние»

— правильное чайное состояние не имеет ничего общего с наркотическим или алкогольным опьянением, это абсолютно другие утонченные и упорядоченные ощущения ясности;

— чайное состояние не зависит сугубо только от качества чая, а ещё и от множества факторов: атмосферы, окружения, расположения духа, настроения и самочувствия;

— один и тот же чай может давать совершенно разные ощущения в разных условиях, компании и окружающей обстановке, самочувствии организма;

— правильное чайное состояние не наступит при раздражении, злобе, гневе, суете, полном желудке, дискомфорте, в ослабленном болезненном организме, спешке;

— у каждого сорта чая своя уникальная мелодия и маг иячая.

«Штырит» ли на самом деле чай?

Чай тонизирует и придаёт сил из-за содержания в нем алкалоидов бодрости, L-теанина, кофеина, витамина С. Содержащиеся в китайском чае полезные дубильные вещества, нутриенты, микроэлементы, аминокислоты, эфирные масла благотворно влияют на организм. Но это нельзя назвать — «штырит». Правильное чайное состояние это, прежде всего, возвышенное общение как с другими людьми, так и с собственным внутренним миром. Правильному чайному состоянию также сопутствуют: возвышенность мысли, утончённость восприятие, упорядоченность мыслей и чувств, эмоциональное равновесие, созерцательность, добродушное расположение. Сами китайцы считают людей, которые пьют хороший чай, сильными духом и умом. И, кстати, далеко не все в Китае являются чайными гурманами. Собственно, как говорят в Поднебесной — чтобы понять чай, чувствовать грани вкуса и настроения, концентрировать внимание во время чаепития необходима внутренняя зрелость, цельность.

Сама по себе церемониальность китайского чая является вспомогательным ритуалом для придания утончённости человеческому восприятию во время чаепития. Даже размер пиалок «как бы намекает» пить чай вдумчиво, размеренно. Чайное состояние никогда не наступит в суете или гневе. Китайский чай прекрасно воспитывает чувство меры и размеренности, рассудительности и разумности, осознанности и возвышенности, отучает от спешки. Китайский чай также не вызывает привыкание, которое вызывает алкоголь или наркотики.

Выводы

Таким образом, правильное чайное состояние — это совокупность деликатного воздействия набора полезных химических элементов на организм, атмосферы, окружения, деталей. Chinati не привносит в тему китайского чая мистику, эзотерику, духовные практики и так далее, хотя китайский чай из-за своих свойств ясного воздействия на сознание широко используется в древних даосских практиках (цигун) и буддизме. Лично для нас чай есть именно чай, это растение, как огурец или помидор, он может быть хорошим и не очень. Его качество зависит главным образом от технологии сбора, места произрастания, качества исходного сырья. Остальные характеристики уже от личных мнений других людей.

Хороший китайский чай это прежде всего польза для здоровья, благотворное влияние на психику, трезвость и осознанный образ жизни, неторопливость и вдумчивость, а также прекрасный досуг с близкими дорогими людьми, замена пятничных отрывов на танцполе с алкоголем и чем по хлеще. В общем, китайский чай — это диаметрально противоположная тема грубым наркотическим и алкогольным движениям. Чайное состояние — это и есть магия чая, которая сближает и настраивает на добрый лад и здесь не совсем уместно употребление терминов «прёт» и «штырит». Пейте хороший чай, живите здорово и трезво!

Оставить комментарий