Как правильно заваривать пуэр

Кто 28.10.2019 29 января, 2020 Чайный блог

Поговорим о том, как правильно заваривать шу пуэр. Шу Пуэр при соблюдении элементарных правил хорошо заряжает энергией. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, например, вместо кофе на работе. Шу пуэр заваривать довольно просто — достаточно запомнить общие правила ниже. Когда вы «набьёте руку», то сами сможете чувствовать чай и управлять параметрами для получения напитка, который нравится именно вам. Итак, давайте разберёмся.

Как правильно заваривать Шу Пуэр

Порция на человека

5-7 грамм чая вполне достаточно на одного человека. Если вы хотите напиток более крепкий, то можно взять 10-12 грамм. Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять количеством чайного листа и соблюдать меру в употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно одного полноценного чаепития пуэра в первой половине дня.

Подходящая посуда

Для Шу Пуэра рекомендуется использовать чайник из глины. Во-первых, глина медленней остывает и держит температуру чая дольше, чем, например, фарфор. Во-вторых, глина содержит поры, которые позволяют чаю «дышать» при заваривании. Шу Пуэр, который правильно приготовлен в глиняном чайнике, имеет «объёмный» приятный вкус.

Качественная вода

Рекомендуется использовать мягкую бутилированную воду или очищенную воду из источника. Такая вода содержит меньше жёстких металлов и примесей, которые, в свою очередь, не испортят вкус чая.

Температура воды

Шу Пуэр рекомендуется заваривать при температуре 95С. Не давайте воде перекипеть. При кипении азот и кислород интенсивно покидают воду, поэтому она становится «сухой» на вкус. Китайцы считают перекипевшую воду мёртвой, потерявшей свою мягкость и вкус. Если у вас чайник без функции выставления температуры, то выключайте воду сами, когда со дна начнут подниматься большие пузыри воздуха, это примерно 90-95С.

Слить первый настой

Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и «пробудить» чай. Другими словами распаренный лист начнёт интенсивно отдавать вещества в воду, а также разобьётся плотная прессовка листьев, и чай будет готов к завариванию. Если выпить первую заварку — она может показаться весьма неприятной и водянистой.

Время заваривания

Шу Пуэр заваривают в среднем 1-2 минуты в начале чаепития, когда чай интенсивно «отдаёт себя» в воду. С 4-5 проливов по 2-4 минуты. Также рекомендуется никогда не заваривать чай слишком долго (более 5-6 минут), так как микроэлементы и масла начинают окисляться, что сказывается на вкусе и пользе чая для организма в отрицательную сторону. И, пожалуйста, не пытайтесь повторно заваривать чай, который вы пили накануне. Чай, который был заварен вами стоит выбросить сразу после чаепития.

Сколько раз заваривать шу пуэр

Шу пуэр как и любой качественный китайский чай можно и нужно заваривать несколько раз. Помните, что этот чай должен выдерживать от 5 до 12 насыщенных завариваний, некоторые сорта — до 15!. Количество завариваний Шу Пуэра зависит от сортности, качества листа и выдержки во время влажного скирдования. Первые 1-2 заваривания Шу Пуэр только начинает раскрываться, чайная вода может быть слегка прозрачной. С 3 по 7 настой приобретает тёмный кофейный оттенок, а вкус становится насыщенным маслянистым с характерной горчинкой, землянистостью и древесными нотами. После хорошего Шу Пуэра можно почувствовать лёгкую сухость на кончике языка. Вот как выглядит заваренный пуэр…

kak-zavarivat-puer-chinati2

Многим начинающим любителям чая Шу Пуэр может показаться слишком горьким или неприятным. Шу Пуэр нужно понять. Попробуйте разные сорта, поиграйте со временем заваривания и вы найдёте именно ту консистенцию, которая вас устраивает. Шу Пуэр может стать для вас прекрасным помощником в делах и личной продуктивности, а также отличной заменой кофе. Пейте правильный чай и будьте здоровы! Константин, CHINATI

Вступить в обсуждение 2 комментария

Оставить комментарий