was successfully added to your cart.

Как заваривать китайский чай

Кто 29.10.2017Чайный блог

Как заваривать китайский чай, чтобы наслаждаться его вкусом и эффектом? Китайский чай — весьма деликатный напиток. Его вкус и эффект зависят от выполнения правил, которые вы сможете прочитать ниже. Советуем перед завариванием китайского чая ознакомиться с ними.

Как заваривать китайский чай, основные этапы

— Только мягкая бутилированная вода.
— 5-7 грамм чайного листа на человека.
— Воду нагревать до 70-95С в зависимости от чая. Не кипятить, так как перекипевшая вода становится жёсткой.
— Делать «нулевой пролив» — залить и слить воду на 5 секунд, смыв чайную пыль и распарив лист.
— Длительность заваривания и количество листа можно менять в зависимости от вашего вкуса.
— Полностью сливать воду из заварочной ёмкости, чтобы чай не перезаваривался.
— Любой чай можно заваривать от 4 до 15 раз в зависимости от сорта чая.
— Не пейте чай, который уже заваривали вчера.

Как заваривать разные сорта китайского чая

Шу Пуэр — вода 95С, настаивать 120 секунд, 6-7 повторов.
Шен Пуэр — вода 85С, настаивать 10 секунд, 8-9 повторов.
Тёмные улуны — вода 95С, настаивать 30-40 секунд, 5-6 повторов.
Красный чай — вода 95С, настаивать 60 секунд, 4-5 повторов.
Светлые улуны — вода 80С, настаивать 10-20 секунд, 5-6 повторов.
Белый чай — вода 75С, настаивать 60 секунд, 4-5 повторов.
Зеленый чай — вода 75С, настаивать 10-15 секунд, 4-5 повторов.

Правила заваривания китайского чая

Настрой — лучше не подходить к чаю с плохим настроением. Начинайте ваше чаепитие расслабленным и умиротворённым. Затем можно начинать чаепитие. Чай требует внимания и сосредоточенности.

Качество воды — чем она лучше, тем чай вкусней. Лучше использовать хорошую бутилированную воду. Из под крана она слишком жёсткая. Также не рекомендую изгаляться с неочищенной родниковой водой — из-за количества минералов она также будет жёсткой.

Температура воды — не заваривайте чай кипятком. Кипяток убивает вкус, аромат и полезные вещества. Для пуэров и сильно ферментированных оолонгов можно доводить воду до 90-95С градусов — когда пошли пузырьки среднего размера в чайнике. Для нежных белых чаёв и оолонгов нагревать воду не более 70-80С — это когда поползли маленькие пузырьки со дна чайника. Китайцы считают воду, которая вскипела — мёртвой.

Подготовка чая — в начале чаепития необходимо промыть чайный лист и слить первую заварку длительностью примерно пол минуты. Это касается практически всех видов китайского чая. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и помочь чайному листу «проснуться». Далее ждём ещё пол минуты, чтобы чай «вздохнул» и можно заваривать.

Выбор посуды — для шу пуэров и сильно-ферментированных оолонгов лучше использовать отдельный глиняный чайник отдельно для каждого вида, слабо-ферментированные улуны можно заваривать в фарфоре или стекле.

Подготовка посуды — рекомендуется омыть посуду горячей водой, чтобы освежить и разогреть.

kak-zavarivat-kitajskij-chaj-puer-chinati

Хотите научиться заваривать пуэр правильно? Читайте эту статью.

Рекомендации по употреблению чая

Китайский качественный чай крайне полезен для здоровья. Но нужно быть умеренным во всем, включая чай.

  • Пейте чай умеренно — чрезмерное употребление чая даёт повышенную нагрузку на организм. Китайцы пьют чай не больше трёх раз в день (это примерно 10-15 грамм чая).
  • Не пейте чай перед сном — будет трудно уснуть.
  • Не стоит долго заваривать чай — микроэлементы, липиды и масла при длительной заварке начинают окисляться. Чай становится мутным, теряет вкус и аромат, а также полезные вещества за счёт их окисления.
  • Не стоит пить чай сразу перед едой и после еды — влияет на усвояемость пищи и протеина.
  • Не пейте чай на пустой желудок, особенно с утра — это может вызвать тошноту.
  • Не стоит запивать чаем лекарства — некоторые вещества могут плохо усваиваться.
  • Не пейте вчерашний чай — такой чай теряет витамины и становиться благоприятной средой для бактерий.
  • Не смешивать чай с алкоголем — это может вызывать печальные для организма последствия. Чай и спирт есть два противоположных по своему действию вещества.
  • Не стоит смешивать разные сорта чая за одно чаепитие. Каждый сорт и вид китайского чая обладает собственным составом микроэлементов, чайным состоянием и настроением.
  • Не рекомендуется крепкий чай детям, но вполне допускается давать детям лёгкий белый или зелёный чай, богатый микроэлементами и полезными веществами.

Живите здорово и пейте хороший чай в разумных умеренных количествах!

Вступить в обсуждение 2 комментария

Оставить комментарий

Форма обратной связи