Как выбрать чай, 5 советов

Кто 25.10.20172 февраля, 2018Чайный блог

Начинающие любители чая часто задаются вопросом — как понять качество чая, до того как он попадёт к вам в кружку. Конечно, всё приходит с опытом, чем больше вы сортов и видов пробуете, тем больше знаний вы приобретаете. Тем не менее, нужно с чего-то начать. Поэтому мы подготовили для вас 5 простых советов, как выбирать чай правильно и как определить качество чая, который вы пьёте. Поехали.

Качество чайного листа

Хороший чай всегда очень красив, порой даже невероятно красив. Как правило, качественный чай имеет цельный отчётливый лист. Чтобы лист сохранял свои полезные свойства, содержание влаги в чайном листе должно быть не менее 3-4%. Попробуйте взять чайный лист и сдать пальцами. Если он превращается в мелкую пыль, это говорит о плохом качестве чая. Если лист распадается на относительно крупные фракции, то это в пределах нормы.

Количество завариваний

Практически любой сорт китайского чая выдерживает заваривание не менее 4-5 раз. Некоторые сорта, например шу пуэр, можно заваривать более 12 раз.

Цвет чайного настоя

Хороший чай обладает насыщенным прозрачным настоем. У старого чая мутный настой и трухлявый лист. Есть исключение для чая, который содержит почки с ворсинками, такой как Бай Хао Инь Чжень. Это белый чай, который содержит почки с нежными ворсинками. Именно эти тонкие едва заметные ворсинки отделяются при заваривании, создавая в настое взвесь. Поэтому настой такого чая может быть слегка мутноватым, но это нормально.

Аромат качественного чая

Если вы покупаете чай, прислушайтесь к его аромату до того, как отдать деньги продавцу. Существует несколько способов почувствовать аромат. И, пожалуйста, не нужно пытаться шмыгать и принюхиваться, так делают многие, но это неправильно 🙂 Попросите у продавца насыпать немного чая в Ча Хэ — специальную фарфоровую ёмкость для «знакомства» с чаем. Поднесите Ча Хэ ближе к носу, наберите воздуха в грудь и медленно выдохните на чай. Вы не ослышались, выдохните прямо на чай. Только не стоит сильно дуть, иначе подобное «знакомство» с чаем сулит уборку помещения вместе с продавцом 🙂 После медленного выдоха на чай вы должны почувствовать аромат, который отдаёт чай. Наше дыхание разогревает чайный лист, поэтому чай интенсивней отдаёт аромат, который можно отчётливо чувствовать. Так делают профессионалы. Но это правило не относиться к пуэрам — пуэр, как правило, практически не пахнет. Если перед вами пуэр с резким запахом плесени и носков, не стоит его покупать. Такой пуэр был изготовлен с нарушениями технологии производства и пить его просто опасно.

Чайное настроение и ваше ощущение

Хороший чай всегда содержит в себе силу. Вы можете чувствовать как прилив энергии, так и лёгкое расслабление. При правильном заваривании, обстановке и окружении эффект от хорошего чая имеет место быть. В качественном чае есть своя мелодия, своя энергия. Микроэлементы, эфирные масла, L-теанин и алкалоиды вступают в химическую реакцию с клетками нашего организма, насыщая их полезными веществами. Поэтому мы чувствуем своеобразное чайное состояние. Эти ощущения индивидуальны и могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кстати, Уишаньские улуны, такие как Шуй Сянь, Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань и другие имеют свою «утёсную мелодию». Уишаньские утёсные чайные кусты растут в особых местах горах, омываемые минеральными водами с большим количеством микроэлементов. Утёсный чайный куст впитывает минералы через воду. Чем выше растёт чай, тем выше его сортность и качество. Некоторые виды утёсных чаёв имеют даже слегка солоноватый привкус из-за насыщенности горными минералами. Вещества и микроэлементы в чае, вступая в реакцию с клетками организма, вызывают своё уникальное чайное состояние, свою мелодию. Все просто, здесь нет никакой мистики. Просто пейте правильный и качественный чай, который максимально полезен для здоровья.

Оставить комментарий