Как хранить чай, руководство

Кто 29.10.2017 2 февраля, 2018 Чайный блог

Как хранить чай правильно, давайте разберемся. У каждого человека новый день начинается с чашечки ароматного чая или кофе. И мало кто знает, что истинный вкус чая зависит не только от правильного его заваривания, но также и от правильного хранения, причем каждый вид чая хранится по-своему.

Сухой чайный лист требует к себе должного внимания. К нему нужно относиться очень бережно и хранить, тщательно, соблюдая все правила. В противном случае находящиеся в нем танин и хлорофилл со временем окислятся, и чай потеряет свой первоначальный вкусовой букет. В основном это касается свежих чаев, имеющих низкую ферментацию, например, улунов слабой степени прожаривания или же зеленых чаев. Но в то же время существуют сорта, для которых длительное и в то же время правильное хранение не только не губительно, а даже полезно, поскольку в этом случае их вкусовые качества приобретают новую силу. Как правило, к таким чаям относятся улуны сильной степени прожаривания, шу и шэн пуэры, а также чаи, имеющие сильную ферментацию. В эту же группу можно включить белые и желтые чаи, которые с хранением приобретают и раскрывают поистине чудный вкус.

Как хранят чай на производстве

В местах огромного скопления чайного листа (имеется ввиду места его сбора подготовки и расфасовки) требования к хранению чая очень высоки и требуют определенных затрат и усилий. Дело в том, что чайные листочки очень капризны и даже малейший промах может загубить его истинный вкус и аромат. Именно поэтому на производстве тщательно следят за влажностью, температурой в помещении, отсутствием разнообразных бактерий и микробов, а также за чистотой тары для хранения, проветриваемости помещения. Кроме этого работники также подвергаются проверке: они не должны курить, использовать моющие средства с отдушками и не использовать парфюмы.

Как хранить чай в домашних условиях

Понятное дело, что дома вы не сможете обеспечить на 100 % должный, производственный уход за чайным листом, но, тем не менее, соблюдение некоторых правил позволит продлить срок хранения чая и не испортить его вкус.

  • Температурный режим. При необходимости сохранить герметично закрытый чай на какой-то срок его лучше всего будет поместить в холодильник, где температура поддерживается на уровне 5-6 градусов. Если же упаковка открыта, то хранят чай уже при комнатной температуре и всего лишь 1—2 месяца.
  • Влажность губительна для чая, поскольку чайный лист способен впитывать в себя излишки влаги, а это в свою очередь приводит не только к его порче, но и к токсическим изменениям внутри листа.
  • Необходимо изолировать чай от влияния посторонних, особенно резких запахов.
  • Хранить чай нужно исключительно в местах, лишенных света.
  • Необходимо тщательно выбирать упаковку для хранения чайного листа. В идеале это должны быть картонные коробки, различная посуда из керамики, а также баночки из жести для пищевых продуктов. В полиэтиленовых пакетах хранить чай нежелательно, поскольку считается, что в них он не может дышать, что приводит к его ухудшению.

И, тем не менее, дома, даже при соблюдении всех правил, хранить чай более 2-х месяцев нельзя, за исключением герметично запаянного или находящегося в холодильнике чая.

Как хранить чай пуэр

Пуэры имеют несколько особые требования к хранению. Шэн пуэры могут иметь как сухое, так и влажное хранение. Сухое хранение, это значит, что чай хранится с соблюдением всех правил и норм, присущих остальным чаям. Для шэн пуэра предпочтителен именно этот способ хранения.

Влажное хранение,  это когда чай хранится при повышенной температуре и влажности. Такой способ, как правило, используется, если необходимо ускорить процесс старения чая. Но такой режим позволительно проводить только профессионалам, поскольку в этом случае риск порчи и заведения плесени в чае огромен.

Шу пуэр требует сухого хранения, причем при этом нужно устранять и остатки влажного скирдования. В противном случае на чае появляются белые точки, налет, а при разламывании лепешки образуется труха. Это значит, что чай пропал.

Хранить шэн и шу пуэры нужно в отдельной таре, завернув каждую лепешку в рисовую бумагу (запрещено использовать полиэтиленовые пакеты). Лучше всего будет положить его в плетеную корзинку или картонную коробку и поставить в место, где нет света и посторонних запахов, сквозняков, но при этом оно хорошо проветривалось.

При соблюдении всех правил хранения вы не только продлите жизнь чайному листу, но и с упоением насладитесь всем вкусовым букетом божественного напитка.

Оставить комментарий