Чай или кофе, что лучше

Кто 28.10.20172 февраля, 2018Чайный блог
Чай или кофе? Сегодня сложно представить работу без кофе, который помогает нам проснуться с утра и поддерживает бодрость в течение дня. Вы ведь пьёте много кофе, не так ли? Случается так, что после очередной выпитой чашки кофе начинает болеть голова, или вы чувствуете нервное перенапряжение и истощённость?

Какие ощущения вы испытываете, если, например, целый день проведёте без единого глотка кофе? Возможно, подавленность и раздражительность?

Дело в том, что систематическое употребление кофе истощает нервные клетки организма и формирует зависимость. Симптомы зависимости от кофе: усталость, сонливость, боль в висках, раздражительность, подавленность, боль в мышцах. Кофе также препятствует нормальному усвоению кальция, магния, натрия, витаминов группы В.

А это, в свою очередь, становится причиной серьёзных проблем: из-за нехватки кальция разрушается костная ткань, портятся зубы, развивается остеохондроз, появляется боль в спине и шее, а также проблема с памятью из-за нарушения кровоснабжения мозга.

Китайский чай, напротив, заряжает энергией, витаминами и полезными веществами. Конечно, все мы слышали историю о том, что чай содержит больше кофеина чем кофе. Это правда — сухой чай содержит даже больше кофеина чем сухой кофе, но теперь самое интересное, о чём умалчивают производители кофе.

Чай или кофе, где больше кофеина

1. В заваренном состоянии кофе содержит в себе в 6-10 раз больше кофеина, чем аналогичное количество заваренного чая. Иными словами, чтобы получить схожую дозу кофеина от чая, необходимо выпить не одну чашку чая, а 6-10.

2. В чае содержится кофеин совершенно иного порядка, это именно чайный кофеин — теин, принадлежащий к группе полезных растительных алкалоидов. Также в китайском чае содержатся алкалоиды теобромин, теофиллин, L-теанин. L-теанин имеет нейтрализующие танин свойства. Поэтому теин в компании с L-теанином действует деликатно и не причиняет вреда, но заметно стимулирует мозговую деятельность и повышает настроение. Кстати, L-теанин продаётся также в таблетках от депрессии. Так вот, чайный теин расширяет стенки кровеносных сосудов, активизирует в клетках кислородный обмен, а также улучшает тонус мышц без повышения пульса и кровяного давления. Теин вместе с растительными фенольными соединениями контролирует уровень вредного холестерина в крови и не позволяет ему повышаться.

3. 70-80% чайного кофеина содержатся в первой заварке. Первая чайная вода китайского чая по правилам чаепития всегда сливается. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль, «оживить» лист и раскрыть его аромат. Соответственно, 70-80% чайного вымывается с первой чайной водой. Хотите узнать, как выбрать качественный чай?

Чай или кофе, что полезней

Содержащийся набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов в китайском чае помогает сохранить нормальный обмен веществ, а также здоровье клеток внутренних органов. Например, чайный лист с пуэрного дерева содержит более 30 полезных фенольных соединений, таких как катехины, фенолокислоты, антоцианидины, флавоноиды, полифенолы. Это антиоксиданты, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. В ферментированных цельных листах китайского чая (пуэров, улунов, красного чая и др.) полезных веществ ещё больше за счёт их более лёгкого высвобождения из мембраны листа в настой. А некоторые виды китайского чая содержат более 400-х сот полезных веществ и соединений! Представляете? Вот она мудрость и забота матушки-природы.

Включив китайский чай в ежедневный рацион вы не только почувствуете постепенное улучшение самочувствия, но и значительно повысите собственную продуктивность благодаря положительному эффекту китайского чая на организм и мыслительные процессы. Не секрет, что хороший китайский чай «опьяняет своей трезвостью», проясняет и придаёт остроту ума. Высвобождающиеся в процессе заваривания фенольные соединения, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества активизируют мозговую деятельность.

Что лучше пить на работе, чай или кофе

Замена кофе на хороший китайский чай в течение рабочего дня неминуемо влечёт за собой повышение продуктивности, улучшение самочувствие, укрепление иммунитета. Китайский чай — это прекрасное и вкусное дополнение в ходе рабочего дня, деловых переговорах, мозговых штурмах. Вот краткий перечень положительных эффектов китайского чая:

— Повышает общую продуктивность;
— Помогает фокусировать внимание на ключевых задачах;
— Способствует достижению состояния «потока» в работе;
— Способствует переговорам с деловыми партнёрами и клиентами;
— Упорядочивает, проясняет мысли и стимулирует креативность;
— Повышает стрессоустойчивость и снимает перенапряжение.

Кстати, на рабочем месте совсем не обязательно раскладывать чабань и прочие аксессуары для того, чтобы просто выпить чай. Достаточно иметь удобную посуду, например, стеклянные колбы или чашки.

Кстати, мы регулярно заказываем и пробуем множество видов сортов китайского чая и отбирает только лучшее соотношение цены и качества. Мы выбираем только тот чай, который дарит положительные эмоции, укрепляет здоровье и повышает уровень эффективности. Если вы хотите попробовать настоящий чай, добро пожаловать в наш магазин.

Оставить комментарий